BELGIQUE: VISA ETUDIANT

Nous serons ravis de répondre à toutes vos questions concernant le processus d’obtention du permis d’études en Belgique.

LOIS ET REGLEMENTS

  1. Loi du 15 décembre 1980 sur l’accès au territoire, le séjour, l’établissement et l’éloignement des étrangers
  2. Arrêté royal du 8 octobre 1981 sur l’accès au territoire, le séjour, l’établissement et l’éloignement des étrangers

CONDITIONS

Le demandeur doit avoir :

  1. Une lettre originale d’admission et d’inscription d’une université ou un établissement d’enseignement supérieur reconnu par le Ministère de l’Éducation en Belgique
  2. Disposer d’une somme suffisante pour couvrir les frais de scolarité, les soins de santé et le coût de la vie

DOCUMENTS REQUIS

  1. Formulaires de demande complétés
  2. Une photo d’identité récente, 35×45 mm
  3. Passeport et carte d’identité valide (copies des pages originales)
  4. Certificat d’acte de naissance
  5. Documents de confirmation que le demandeur a été admis à l’université ou à un établissement d’enseignement supérieur, reconnu par le Ministère de l’Éducation de la Belgique
  6. Une assurance maladie couvrant tous les risques sur le territoire Belge
  7. Une lettre de motivation
  8. Un certificat bancaire attestant de l’existence de ressources suffisantes pour vivre et étudier en Belgique. Les ressources sont évaluées quant au revenu minimal mensuel garanti (617/ mois x 12 mois) et la preuve que les ressources financières peuvent être transférées dans un compte bancaire en Belgique
  9. Une preuve de solvabilité ; si vous avez besoin d’une bourse, d’une bourse de mobilité, d’un compte épargne ou d’un prêt
  10. Un certificat de police du pays de nationalité et du pays de résidence (si vous êtes âgés de plus de 21 ans)
  11. Un contrat de location d’un appartement ou un acte de propriété d’achat en Belgique
  12. Un certificat médical délivré par un médecin, attestant que le demandeur n’a pas de maladies sévères ou contagieuses

PROCESSUS

  1. Consultation concernant les questions de l’éducation, médicales, administratives et autres
  2. Préparer, formaliser et apostiller tous les documents nécessaires pour ensuite nous les envoyer
  3. Nos traducteurs traduisent tous les documents en français, en allemand ou en néerlandais
  4. Inscription à l’université ou à un établissement d’enseignement supérieur en Belgique
  5. Nous préparons le dossier et le postulerons aux institutions officielles et après l’approbation, nous enverrons l’application au Consulat de la Belgique
  6. Le visa étudiant sera délivré par un service consulaire quelques semaines plus tard
  7. Vous pourrez venir en Belgique et dans les 8 jours ouvrables vous devez soumettre une déclaration d’arrivée à la municipalité du lieu de résidence choisi (Maison communale en français, Gemeentehui en néerlandais)
  8. Vous obtiendrez un certificat de registration qui est valide pendant 4 mois. À la fin de ce terme, vous devez prouver que vous êtes inscrit en tant qu’étudiant régulier à temps complet
  9. Vous recevrez une carte d’identité Belge
  10. Pour prolonger votre séjour en Belgique, vous devez vous présenter à l’administration communale de votre résidence en Belgique un mois avant l’expiration du permis d’étude et de votre carte de séjour

FAMILLE 

Votre conjoint ou partenaire enregistré et les enfants à charge peuvent demander un permis de séjour et/ou résidence en Belgique.

TRAVAILLER EN BELGIQUE 

Le demandeur de visa étudiant en Belgique pourra travailler jusqu’à 20 heures par semaine au cours d’une session académique régulière.

Commencez votre procédure d’immigration avec nous.

Si vous désirez de plus amples informations, n’hésitez pas à communiquer avec nous.

Inimex Inc. (International Immigration Experts)