inimex_spain_flag

CIUDADANÍA ESPAÑOLA

Los siguientes individuos son considerados ciudadanos españoles de origen:

  1. Nacidos de madre o padre españoles;
  2. Nacidos en España de padres extranjeros si al menos uno de ellos nació también en España.

LA NATURALIZACIÓN DE OPCIÓN

Esta opción es una ventaja que nuestras leyes ofrecen a los extranjeros que cumplen determinados requisitos, con el fin de que adquieran la nacionalidad española. Tienen derecho a adquirir la nacionalidad española por opción:

  1. Las personas que estén o que hayan estado sujetas a la patria potestad de un español,
  2. Las personas de padre o madre que haya sido ciudadano/a español/a, siempre y cuando dicha persona haya nacido en España.

LA CIUDADANÍA EN VIRTUD DE RESIDENCIA

La adquisición de la ciudadanía por residencia requiere que el individuo haya residido legalmente en España durante un período continuado mínimo de diez años. Hay casos en los que el tiempo necesario de residencia requerido es menor:

  1. Cinco años: para las personas que han obtenido la condición de refugiado,
  2. Dos años: para los nacionales de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal o personas de origen sefardí,
  3. Un año para:
    • Los nacidos dentro del Reino de España,
    • Los que no han ejercido debidamente su derecho a adquirir la nacionalidad española por opción,
    • El que, en el momento de la solicitud, lleva un año casado con un español,
    • La viuda o viudo de un español/a,
    • El nacido fuera de España de padre, madre, abuelo o abuela originalmente español,
  1. La persona interesada debe demostrar buena conducta cívica y suficiente grado de integración en la sociedad española.

LA NATURALIZACIÓN DISCRECIONAL

Este tipo de adquisición de la ciudadanía no está sujeto a las reglas generales del procedimiento administrativo, sino que se concederá o no, discrecionalmente, por parte del Gobierno mediante un Real Decreto tras valorar la concurrencia de circunstancias excepcionales. 

En caso de haber adquirido la nacionalidad española por residencia, naturalización u opción, la persona debe:

  1. Si es mayor de catorce años de edad, emitir una declaración jurando fidelidad al Rey y obediencia a la Constitución y las leyes,
  2. Renunciar a su nacionalidad anterior, salvo en algunos casos en los que existe el derecho a la doble nacionalidad.

LA CIUDADANÍA POR POSESIÓN DE ESTADO

Un individuo tiene derecho a la nacionalidad española cuando haya poseído esta nacionalidad durante diez años, siempre y cuando la haya utilizado de buena fe. La nacionalidad española no se perderá, aunque sea anulada en el Registro Civil. El interesado debe haber mantenido una actitud activa con respecto a que la ciudadanía española, lo que significa que debe haberse comportado considerándose a sí mismo como español, tanto en cuanto a derechos, como en cuanto a deberes en relación con el Estado español.

La solicitud se tramitará en el Registro Civil del lugar de residencia.

Comience el procedimiento de inmigración con nosotros.

Si requiere más información, no dude en ponerse en contacto con nosotros.

Inimex Inc. (Expertos Internacionales de Inmigración)

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Immigration Experts